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Sensorikschulung (Geruch und Geschmack)

ICP Analytik GmbH & Co. KG

Teilnahmegebühr (inkl. U.St.) 250 €

noch 18 freie Restplätze

In unserer Schulung zur Sensorik erhalten die Teilnehmer eine gründliche Einführung in das Gebiet der Sensorik. Dabei werden die Inhalte gemäß den aktuellen Vorgaben und Normen, wie beispielsweise DIN 10961 oder DIN 10964, strukturiert. Es wird eine Analyse der Geruchsstoffe im Wasser durchgeführt, wobei deren Herkunft und Auftreten erläutert werden. Zudem wird die Durchführung der Sensorikprüfung bei der Probenahme vor Ort behandelt.

Praktische Übungen bieten den Teilnehmern die erforderlichen Werkzeuge zur Überprüfung sensorischer Werte. Dabei werden insbesondere die Geruchs- und Geschmacksprüfung ausführlich in der Praxis durchgeführt. Abschließend wird bei allen Teilnehmern die Fähigkeit zur sensorischen Prüfung überprüft.

Der Kurs hat keine Eingangsvoraussetzungen, er richtet sich jedoch an angehende oder bereits tätige Probenehmer.

Schulungsinhalte

Theoretische Inhalte

Unser theoretischer Kursabschnitt beleuchtet die rechtliche Einordnung der Überprüfung sensorischer Parameter im Trinkwasser anhand des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) und der Trinkwasserverordnung (TrinkwV). Die biologischen Grundlagen für das Sehen, Riechen und Schmecken werden näher erläutert. Als Basis für die Bestimmung sensorischer Parameter werden Inhalte normativer Vorschriften wie DIN EN 1622, DIN 10964 und DVGW-Information W 65 vorgestellt.

Praktische Inhalte

In den praktischen Übungen können die Teilnehmer die theoretischen Inhalte des Kurses anhand vieler Proben für die Bestimmung von Färbung, Trübung, Geruch und Geschmack direkt anwenden. Der Fokus liegt dabei auf der qualitativen Bestimmung von Geruch und Geschmack, da dies bei der Probenahme von Trinkwasser vor Ort durchgeführt wird. Die quantitative Bestimmung von Geruch spielt seit der letzten Novelle der TrinkwV nur eine untergeordnete Rolle, da sie nicht mehr gefordert ist. Dennoch wird sie auch in einer praktischen Übung vorgestellt.

Abschließend führen wir noch eine Überprüfung der sensorischen Fähigkeiten (Geruch, Geschmack) durch. Dabei orientieren wir uns an der Information W 65 vom DVGW und der amtlichen Methode L00.90-10.

Buchung

Aktuell kein Termin verfügbar

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Schulung zur Sensorik (Geruch und Geschmack). Aktuell ist leider keine Buchung der Schulung möglich. Wir bieten jedoch flexibel und kurzfristig Inhouse-Schulungen an und können Ihnen auch gerne einen nächstmöglichen Termin nennen.

Bitte senden Sie uns eine E-Mail über das Kontaktformular auf unserer Webseite oder direkt an icp@icp-analytik.de. Wir werden uns so schnell wie möglich mit Ihnen in Verbindung setzen, um Ihre Anfrage zu besprechen und einen passenden Termin zu finden.

Mit freundlichen Grüßen,
Ihr ICP-Analytik Team

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